Aglione della Val di Chiana

Un campione di bontà, anzi un gigante viste le dimensioni tutt’altro che ridotte.

L’Aglione della Valdichiana si sposa bene con tante ricette della tradizione contadina a cominciare dalla celebre accoppiata con i pici che non può mancare nel menu di un’autentica cucina toscana. A dispetto del nome non va confuso con l’aglio (Allium sativum).  L’Aglione della Valdichiana appartiene alla varietà Allium ampeloprasum var. holmenseOltre che per le dimensioni generose si riconosce per il caratteristico colore bianco avorio e per il sapore delicatissimo. Non contiene infatti allina e quindi in Toscana è chiamato l’aglio del bacio. Noto già al tempo degli Etruschi, nel corso dei secoli la produzione era stata sempre più confinata in ambito familiare. Solo negli ultimi anni c’è stata una riscoperta e di fondamentale importanza è stato l’inserimento nell’elenco dei Prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) prima a livello regionale e poi nazionale. Tra le caratteristiche più spiccante dell’Aglione l’elevata digeribilità e la delicatezza del sapore. I valori nutrizionali e nutraceutici sono ottimi: è un ottimo antiossidante e aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari. Purtroppo il prodotto è disponibile solo per un periodo limitato dell’anno: è piantato a inizio autunno, il raccolto è abitualmente a giugno e la vendita prosegue fino a dicembre.

Aglione della Val di Chiana
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